科研动态

首页 > 科研动态

听长江学者曲选辉教授谈人生、话感悟

资料来源:   [2008-07-01] 点击数:

话说长江学者访谈第三期成功举办

   

  

人生、学术、对话、感悟,讲述长江学者自己的故事,领悟辉煌感动的魅力人生。2008141900话说长江学者访谈第三期于学生活动中心镭目报告厅举行。研究生工作部、材料科学与工程学院、校团委等有关部门的领导及老师来到活动现场,整个过程气氛热烈、座无虚席。

本期栏目的特邀嘉宾是我校材料科学与工程学院院长、长江学者特聘教授——曲选辉老师。曲老师不仅学术造诣深厚,而且为人和蔼宽厚。访谈中,他用严谨的语言为大家讲述了有关粉末冶金的原理、工艺和适用范围;真诚的与大家分享了自己的人生历程;充满关切的同大家谈起父母、兄弟、师长、朋友、妻儿的温馨故事;并对大家提出了从事学术真切的建议和热切的期望。

曲老师不仅是一位勤奋严谨、踏实认真的学者和老师,在生活中他更是一位细心真诚的儿子、弟弟、丈夫和父亲。童年的曲老师生长在湖南一个美丽的小城,自幼成绩优异,深得师长的喜爱,父亲开明的教育理念和正直诚恳的为人态度奠定了他们兄弟俩优秀的人格品质,而哥哥纯朴的性格更是阐释了长兄如父的真挚情感。上大学前,曲老师曾经在家乡从事过修水电站、采石、种地等多种工作,正是由于这些丰富的经历,造就了他坚强勇敢、踏实勤奋的事业精神和乐观积极、宽容热情的生活态度,为其人生道路奠定了坚实的品质基石。丰富的求学经历和国外历程积淀了曲老师对粉末冶金研究的坚实知识基础和无限兴趣。访谈中,每当他提及自己的研究和学术内容时总会绽出灿烂的微笑。作为一名资深教授,他总是在用自己的行动告诉我们一个亘古的人生信念——做任何事都应该目标明确、持之以恒。

曲老师对学生的关心,对朋友的真诚,对他人的宽容以及对妻儿的细心让在场的每一位观众都深受感动。访谈中,同事、学生、家人们通过视频传达的深深的祝福更让我们感受到了曲老师温暖的心灵。而作为神秘嘉宾——曲老师夫人的到场则将整个访谈推向了高潮,他们夫妻二人与大家分享了其青梅竹马的懵懂情愫和相濡以沫的浪漫情怀,同时也为我们见证了深切的爱情真谛。栏目组根据曲老师夫妇的一件温馨往事特地为他们准备了一份特殊的礼物——情侣手套,希望这件礼物能够让他们温暖一生、幸福永远。最后,访谈活动在一首小诗中结束,那份温馨与感动却久久萦绕在每一个人心中。

    粉末冶金是材料科学的一个重要研究领域,很多同学观看节目后感受获益匪浅,不仅在学术研究方面得到了切实指导,而且在人生思想方面也得到了深刻启迪。他们纷纷表示期望在曲老师的影响和指导下,在粉末冶金事业的发展道路上努力探索、严谨治学、不懈奋斗。 同时,希望以后能够有更多这样的机会,使广大同学得以与大师亲身接触、感悟人生。