科研动态

首页 > 科研动态

科学时报:北京科大攻克钛微合金化技术难关 投产三年新增利润超过2亿元

资料来源:   [2008-07-01] 点击数:

调配同样超高强度、薄规格的特种钢,掺入的“佐料”是每吨二三十万元的Nb(铌)铁、V(钒)铁,还是每吨不到2万元的Ti(钛)铁,到底哪个划算?正因为成功推出这一成本大降的冶金工艺“套餐”,北京科技大学康永林课题组同广州珠江钢铁公司及钢铁研究总院合作攻关取得技术突破,获得2007年度国家科技进步奖二等奖。他们获奖的成果是“薄板坯连铸连轧微合金化技术研究及低成本高性能微合金钢的开发”。

 

康永林介绍,虽然作为提高钢强度重要手段的NbVTi成本差异之悬殊一目了然,但基于薄板坯连铸连轧流程的Ti微合金化技术一直无人问津,Ti微合金化技术在传统流程中也没有得到广泛应用,其原因在于连铸连轧Ti微合金化板带钢的组织性能稳定性控制关键技术一直没有得到解决。

 

为解决这一难题,项目组通力合作,从冶金工艺控制机理研究出发,系统地研究了薄板坯连铸连轧流程微合金化技术的基础理论问题,发现了不同于传统流程微合金化技术的特殊规律,建立了薄板坯连铸连轧微合金化技术的理论基础,并据此研发出成套的微合金化钢生产技术,研制出Ti微合金化高强及超高强钢耐候钢等系列产品,部分超高强和超薄规格产品属于国内外首创。

 

据了解,该技术已成功应用于物流运输等相关行业,解决了长期困扰钛微合金化技术发展的钛回收率低且不稳定、Ti微合金钢强度波动大等关键技术难题。同时阐明了薄板坯连铸连轧Ti微合金钢含Ti析出规律和强化机理,明确了含Ti析出物的析出贯穿于流程的各个阶段。

 

康永林表示,这项成果顺利问世与成功的多学科交叉研究和产学研合作密不可分。他介绍,对项目出力最大的单位有广州珠江钢铁有限责任公司、北京科技大学和钢铁研究总院等单位。他说,和所有创新性成果一样,在薄板坯连铸连轧生产线上在国内外率先进行大批量、稳定的生产高性能高强度Ti微合金化板带,自然没有前人经验可循。由于技术难度大,课题组成员在理论、实验研究与工艺技术开发上密切合作、环环相扣,克服了一个又一个难关,终于掌握了影响板带性能稳定的生产工艺控制技术,所开发生产的高附加值产品已广泛应用于交通运输、物流等行业。

 

据了解,珠钢采用该项成果,过去三年累计生产各级别Ti微合金钢25.2万吨,新增利润2.167亿元、税收2.3亿元。