科研动态

首页 > 科研动态

英国物理学会专业网站高度评价北京科技大学新型纳米光开关器件研究新进展

资料来源:   [2008-07-01] 点击数:

近日,英国物理学会专业网站NanotechWeb发布了“Light-activated Nanoswitches Break New Record”一文,详细介绍了中国科学家在制备新型纳米光开关器件方面的最新研究成果。文章高度评价了北京科技大学材料科学与工程学院李立东教授、徐新军博士及其合作者在新型纳米光开关器件研究领域所取得的突破性进展。该项研究成果已发表在20081月出版的 《应用物理快报》(Applied Physics Letters, 2008, 92, 043302),并已申请了专利。

绝大多数集成电路中的元件都需要“开、关”状态来实现其功能,因而研究开发具备二元“开、关”功能的纳米器件,对于纳米信息技术的发展至关重要。目前,多数纳米尺度的开关器件都是用电信号实现其功能。然而,如果以光信号代替电信号将可以实现更快、更高、更强的信息处理能力,因此开发高性能的光开关势在必行。已报道的光开关都是在光照条件下器件呈现“开”状态,在没有光照的条件下呈现“关”状态,而且所需的光照强度很大,通常大于10-3 W/cm2

北京科技大学的新型光电功能材料研究团队成功研究开发出了一类新型的纳米光开关器件,即基于金属纳米细丝的光开关。该器件表现出新颖的光响应行为,与通常的光开关行为相反,此器件在光照条件下呈现“关”状态,在没有光照的条件下呈现“开”状态。而且实现了用低强度的光照(大约10-5 W/cm2)完成光电器件的开、关操作,该器件具有很高的开关比(大于106),其数值为目前报道的最高值。

英国物理学会专业网站Nanotech Web指出该项研究成果对未来光电信息存储材料的发展具有重要意义。

该项研究得到国家自然科学基金和北京科技大学“422 高层次创新人才工程” 等相关项目的资助,并得到了中国科学院相关科研人员的合作支持。

评论链接:文件类型: .org/cws/article/tech/33716http://nanotechweb.org/cws/article/tech/33716

 

研究人员简介:

李立东,男, 1972年生北京科技大学材料科学与工程学院教授。德国Max Planck Institute of Colloids and Interfaces物理化学专业博士。2007年获得北京科技大学“422 高层次创新人才工程”的资助。

主要研究方向为新型光电功能材料。其中,在有关模拟光合作用的研究中,设计出了一种可发生方向性电子转移的光电功能性纳米薄膜,成功地解决了电子转移过程中如何控制电子传输方向性这一普遍存在的国际研究难题,该项研究成果得到国际同行的广泛认可。部分研究成果已发表在国际著名刊物上,包括“Angewandte Chemie International Edition” 、“Advanced Materials”、“Journal of the American Chemical Society”和“Chemistry of Materials” 等。

 

徐新军,男,1979年生,博士,讲师。20077月在中国科学院化学研究所获物理化学专业博士学位。2007年获中国科学院院长优秀奖。20077月至今,在北京科技大学材料科学与工程学院从事有机光电信息功能材料的制备及器件性能的研究。相关研究成果已发表在国际著名期刊上,包括“Advanced Materials”、 Journal of the American Chemical Society”、“Chemistry of Materials”和 “Applied Physics Letters”等,研究成果获得了国际同行的好评。