科研动态

首页 > 科研动态

我院杨槐教授的课题组在新型电子纸张研究方面取得重要进展

资料来源:   [2009-10-12] 点击数:

我院杨槐教授的课题组在新型电子纸张研究方面取得重要进展

 

近日,材料科学与工程学院杨槐教授的课题组又传出好消息。在学校和学院领导的大力关怀和支持下,杨槐教授领导的功能高分子材料梯队在新型反射型彩色电子纸张的研究方面取得了重要进展,研究成果发表在近期的国际材料科学的权威杂志《先进材料》(Advanced Materials, IF 8.2)上。

电子纸张是一种有望代替传统纸张的新型材料,其具有对显示内容的可重复擦写能力。目前作为电子书的商品已开始大量上市,受到消费者的大力好评,具有广阔的市场前景。

目前,作为商品的电子纸张用显示材料可分为非液晶型材料和液晶型材料。其中,非液晶型材料主要为电子墨水,是利用黑白两色带电微球在电场下的不同的运动方向来产生颜色或者图案;而液晶型材料主要为通过外加电场来控制液晶分子的取向,在散射态与透射态之间进行转换。上述两种电子纸张均为黑白显示。杨槐教授课题组在胆甾相液晶材料对入射光具有选择性反射的基础上,向其中加入手性离子液体。利用手性离子液体中的手性离子在电场作用下进行移动来调节液晶分子的螺距、从而可以调节液晶反射入射光的波长(即颜色),在世界上首次制备出反射型彩色电子纸张。这种新型电子纸张的反射颜色可由电场任意调控、不需要背光源以及偏振片、驱动电压低、表现出良好的记忆效应。无论在室内还是在室外观看,都显示出绚丽的反射色彩,避免了一般液晶显示器在阳光下信息显示模糊的缺陷。

另外,杨槐教授课题组同时分别成功制备出可由热场及磁场进行驱动的新型反射型电子纸张,相关研究成果已发表在权威杂志《物理化学杂志B》(The Journal of Physical Chemistry B, IF 4.2)上。