科研动态

首页 > 科研动态

材料学院第四届研究生学术论坛之董建新教授学术讲座

资料来源:   [2008-10-28] 点击数:

董建新教授做学术报告

报告会现场

    1015日下午1430,材料学院第四届学术论坛系列讲座在镭目报告厅如期举行。作为本届研究生学术论坛的压轴活动,本次报告会由材料学系董建新教授主讲,董建新教授以“如何把握人生旅程中的升与降”为主题,深入浅出的为同学们指引了研究生阶段的求学之路。

    董建新教授根据自己多年来的科研体会,指出了当今研究生在思考性、规范性、勤奋度、抗干扰性等方面存在的缺失,并结合自身所见所感给出了几点建议。研究生阶段是研究方法的建立和扩展阶段,仅仅专注于课题本身只会束缚住我们的手脚;动手试验能力是科研的基础,学会用头脑指挥双手往往比盲目的勤奋更为重要;扎实基础,接受磨练、把握时机、不断发现、不断调整应是指导研究生科研工作的基本准则。最后,董建新教授给同学们送去鼓励,希望大家利用好北京浓厚的文化氛围,注意积累、注重交流,做一个眼界开阔、思路新颖、锐意求变的复合型人才。

    整场报告会持续近两小时,董建新教授诙谐幽默的语言风格,易懂却不乏深度的内容给在场的每一位同学留下了深刻的印象。16:30,在同学们热烈的掌声中,本届研究生学术论坛系列报告会圆满落幕。