科研动态

首页 > 科研动态

我院高温材料及应用研究室郑磊老师获得德国洪堡奖学金

资料来源:   [2009-05-11] 点击数:

    200939日,我院高温材料及应用研究室的郑磊老师收到德国洪堡基金会发来电子邮件,通知他获得了洪堡奖学金,并于415日接到了德国洪堡基金会寄来的正式通知和贺信。郑磊老师将于8月份到德国杜塞尔多夫进行为期两个月的德语培训,然后到明斯特大学开展为期一年的研究。申请洪堡奖学金过程中,2006年国际矿业金属材料学会联合会颁发给郑磊老师的“世界材料日学生奖”(当年国内唯一获奖者)在起到了关键作用。

    亚历山大·冯·洪堡基金会是德意志联邦共和国为促进国际研究合作而设立的非赢利基金会,是为了纪念德国自然科学家和科学考察旅行家亚历山大·冯·洪堡于1860年而建立的,支持40岁以下国外优秀青年科研人员来德国从事合作研究,并为他们提供与德国同等学者相近的收入并且免交所得税。从1954年起,德国总理在他的官邸举行宴会,招待所有的洪堡学者。洪堡学者选拔的唯一标准是学术水平,不分国别,没有专业限制。此外,基金会对洪堡学者实行“一次资助,终生受益”的政策,洪堡学者回国后,基金会继续对他们进行资助。获得洪堡基金会资助人数较多的国家依次为美国、印度、波兰、中国和俄罗斯。截止目前,洪堡学者中已经出现了40位诺贝尔奖获得者。

    在此向郑磊老师表示衷心祝贺!期望我院年轻老师积极争取此类高水平奖学金,为提高我院的国内外影响做出贡献!