科研动态

首页 > 科研动态

热烈祝贺我院王戈教授入选2011年“长江学者”特聘教授

资料来源:   [2012-09-11] 点击数:

    20127月,根据《“长江学者奖励计划”实施办法》,国家教育部公布了2011年度长江学者特聘教授、讲座教授入选名单。我院物理与化学系王戈教授入选2011年“长江学者”特聘教授。

       简介:王戈教授,博士生导师。1992年毕业于东北师范大学化学系,1995年获得理学硕士学位。1997年至2002年留学于美国Michigan Technological University化学系,获得博士学位。同年回国,就职于北京化工大学理学院并破格晋升为副教授。20046月起在北京科技大学工作,2006年晋升为教授,现为北京科技大学材料材料科学与工程学院教授、博士生导师,国际合作与交流处处长,中国材料研究学会青年工作委员会常务理事,美国化学学会会员,“分子与微结构可控高分子技术”北京市重点实验室学术委员等。

    主要研究方向:金属络合催化剂、聚合物基功能耦合型催化剂、介孔异质复合催化剂等的选择性构筑、性能及其应用研究;催化材料的定向设计方法和全绿色催化体系的构建;新型相变储能材料、多功能耦合型超级绝热材料制备方法及规模化生产技术。王戈教授提出了催化材料筛选、优化和功能集成的新方法,全面提升了全绿色循环经济型催化体系的构筑能力;拓展了节能储能材料的制备方法。

    王戈教授于2002年入选北京市科技新星计划,2005年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,2006年获得霍英东青年教师基金资助。2011年作为第一完成人完成的项目“新型绿色烯烃环氧化用催化材料的研究”获北京市科学技术奖二等奖。正在主持和完成国家自然科学基金重点及面上项目、863计划、973计划子课题、军工项目以及其它国家或省部级项目20余项。在相关领域发表论文110余篇,包括Chem. Commun., Polymer, J. Mol. Catal. A: Chem.等高水平国际学术期刊;申请国家发明专利37项,其中已授权15项。