科研动态

首页 > 科研动态

我院姜勇教授获得“国家杰出青年科学基金”资助

资料来源:   [2013-10-23] 点击数:

    近日,国家自然科学基金委员会批准通过了2013年度国家杰出青年科学基金资助名单,我院姜勇教授因在金属磁性材料研究领域取得突出创新性成绩而荣获资助。据悉,2013年“国家杰出青年科学基金”共资助198名优秀青年科学工作者。

    姜勇教授,生于19688月,博士生导师、教育部长江学者奖励计划特聘教授、教育部创新团队负责人。现任职务为北京市弱磁检测与应用工程技术研究中心主任、北京科技大学材料科学与工程学院院长。还担任美国电气与电子工程学会(IEEE)高级会员、《Nanosciences and Nanotechnologies: An International Journal 》和《Rare Metals》期刊编委、中南大学和杭州电子科技大学的兼职教授、超材料电磁调制技术国家重点实验室学术委员会委员、中国稀土学会固体科学与新材料专业委员会委员等。主要研究工作集中在磁性薄膜材料与器件方面。

    至今在国内外学术期刊上发表论文170篇,包括1Nature Materials1Physical Review Letters22Applied Physics Letters 8Physical Review B等等。文章被SCI他引700次;发表英文专著(章节)3本;在国际会议做特邀报告8篇次;申请发明专利11项,获得授权9项。主要的创新性工作集中在磁性薄膜材料与器件的研究方面,在自旋转矩方面的研究结果被至少10部外文专著正面引用。该结果还被收录到2005年至今各年度的《国际半导体技术蓝图》(ITRS) 中。正在培养硕士研究生11名、博士研究生9名。

    国家杰出青年科学基金旨在促进青年科技人才的成长,并鼓励海外学者回国工作,加速培养、造就一批进入世界科技前沿的跨世纪优秀学术带头人。该基金资助45周岁以下,在自然科学基础研究方面已取得国内外同行承认的突出创新性成绩,或对本学科领域的发展有重要的推动作用,在应用基础研究方面取得国内外同行认可的创造性科技成果的优秀青年学者。该基金既是一项重要的国家基金项目,又是我国青年科学家的最高荣誉称号,还是高校和科学院综合科技竞争实力的重要评价指标。