科研动态

首页 > 科研动态

第16届国际聚变堆材料大会顺利召开

资料来源:   [2013-10-26] 点击数:

    20131021日,由我校主办的第16届国际聚变堆材料大会(ICFRM16)在首都大酒店拉开序幕。中国科学院院士葛昌纯主持大会开幕式,大会总主席、北京科技大学校长张欣欣教授致开幕词,中国国际核聚变能源计划执行中心副主任罗德隆代表科技部致欢迎词,国家自然科学基金委材料工程处处长陈克新、北京科技大学材料科学与工程学院、新材料技术研究院院长曲选辉出席开幕式。

    国际聚变堆材料会议是国际间大型的学术会议,是聚变堆相关材料的最高级别会议,中国第一次获得该会的承办权。参加本次大会的国内外学者共421人,分别来自欧盟、美国、日本、俄罗斯、韩国、中国等28个国家和地区,中国与会学者达到167人,是上届参会人数的5倍多。

    经过对564篇摘要的评审,确定了12个大会邀请报告、78个口头报告和邀请报告、360篇墙报展示和 8个卫星会议。万元熙院士和国际ITER组织内部组件部负责人Mario Merola博士分别做大会的KEYNOTE报告,葛昌纯院士做关于聚变堆面向等离子体材料研究进展的大会报告。ICFRM国际顾问委员会主席S. J. Zinkle博士特邀了8位国际聚变领域知名科学家在大会开幕前一天为青年学者做前沿领域进展报告。此次大会对提高我国核聚变反应堆材料的研究水平、加快研究进展、促进国际合作将产生重要影响。