科研动态

首页 > 科研动态

北京科技大学新能源材料科研成果获2014国际埃尼奖提名

资料来源:   [2014-02-25] 点击数:

    北京科技大学田建军副教授有关“高性能量子点激子型太阳能电池材料”方面研究引起国际能源与环境界的关注,近日获得国际埃尼奖(Eni Award 2014)科学秘书处候选提名,目前正处于评审阶段,预期20144月份揭晓。

    光敏性量子点是一种三维尺寸极小的纳米级粉体,单个量子点在一个高能量光子作用下,理论上能产生多个激子(电子-空穴对),即多重激子效应,所构筑的激子型太阳能电池,可以突破传统P-N结太阳能电池的Shockley-Queisser极限模型(33%),理论上期望获得更高的光电转换效率(41%)。田建军副教授针对量子点设计、合成及高效率太阳能电池的构建等方面展开深入研究,取得多项创新研究成果:1. 通过调控离子反应活度获得一种CdS/CdSe共敏化量子点的快速合成法,引入过渡离子取代/掺杂的设计思想,得到同类体系最高的光电转换效率的量子点;2.建立量子点/电极界面电子传输与复合路径及机制模型,为高效率太阳能电池等光电转换器件的设计提供理论依据,该模型与实验吻合度高;3.依据理论模型设计多级纳米结构的光阳极材料,电子寿命提高了20倍以上,光电转换效率提高了2倍以上,得到了国际上同类体系最高效率的量子点敏化太阳能电池。系列研究成果以封面形式发表在能源与环境顶级期刊Energy Environ. Sci.2013, 6, 3542,影响因子11.653)和著名材料期刊J. Mater. Chem. A2013, 1, 6770,影响因子6.101)、Nanoscale2013, 5, 936,影响因子6.233)、J. Phys. Chem. C2012, 116, 18655,影响因子4.815)上。

    埃尼奖由意大利跨国石油天然气巨头埃尼公司于2007年正式设立,旨在表彰卓越的前沿国际科学研究,是能源与环境研究领域最权威的奖项之一,也被誉为国际能源、环境领域的非官方诺贝尔奖。此前的63名获奖者分别来自欧美地区的10个国家,这其中也包括了3名诺贝尔奖获得者。目前我国尚无学者获得此奖项。

    ——新材料技术研究院供稿