科研动态

首页 > 科研动态

我校材料学院在光电功能材料与器件领域取得新进展

资料来源:   [2014-02-26] 点击数:

    近年来,我校材料科学与工程学院李立东教授带领的研究组在光电功能材料与器件的领域,开展了一系列的研究工作。最近李立东教授带领的课题组与合作者,通过选取设计合适的光电器件,在电荷的界面分离领域又取得了一些新的研究进展。

    界面电荷转移在光电器件中普遍存在,合理地构筑半导体界面对改善器件的性能和提高器件的稳定性有至关重要的作用。在研究中,该团队通过构建具有异质结界面场效应晶体管器件结构,在国际上率先发现了在紫外光光照条件下,发生于半导体界面间的电荷转移现象,并利用这一现象制备出具有镜像开关特性的光电传感器。该研究成果对光电功能材料与器件的研究具有重要的意义。此研究工作已被国际著名学术期刊 Angewandte Chemie International Edition (影响因子13.734)接收发表(2013, 52, 3369-3373)。

    同时结合微纳加工技术及特定的光化学加成反应,构筑了侧壁单分子修饰的硅纳米线场效应晶体管器件。在该器件中,生物分子不需要常规的荧光基团标记,可以直接通过观测器件中电学性质的变化,实现生物分子的实时在线检测。在该研究中所发展起来的单分子生物检测手段,为生物材料体系的深入研究提供了强有力的工具。该项研究成果目前已被国际著名学术期刊“Angewandte Chemie International Edition (影响因子13.734)正式接收,正在出版中。

    由于在该领域取得的突出科研成果,20141月起,李立东教授受邀担任“Nature”系列期刊 Scientific Reports”编委(Editorial Board),负责有机高分子材料及光电功能材料领域的稿件审理。