科研动态

首页 > 科研动态

第三届国际空间太阳能电站会议在神户召开——葛昌纯院士应邀做主题报告

资料来源:   [2014-05-12] 点击数:

    第三届国际空间太阳能电站会议(SPS 2014)近期在日本神户召开,我校葛昌纯院士作为中国科学家的代表出席了此次大会,并做主题报告。本次会议的主题为Realizing Space Solar Power(实现空间太阳能发电),各国专家在会议中共同探讨了空间太阳能发电领域最新研究进展。

    国际空间太阳能电站会议(SPS)为空间太阳能发电领域最高层次的国际会议,自2004年起每5年召开一次,轮流在欧、美、亚三大洲举行。前两届会议分别在西班牙格拉纳达和加拿大多伦多举行,均无中国科学家参加。葛昌纯院士是该系列会议历史上第一位应邀参会并做大会主题报告的中国科学家。

    葛昌纯院士作题为《中国在空间太阳能发电系统及其关键材料的研究进展》主题报告。报告论述了空间太阳能发电的优越性和其在解决人类能源方面的战略重要性,着重论述了中国发展空间太阳能及其关键材料的可行性和必要性,报告还说明了为实现空间太阳能发电所需解决的十项关键技术,强调了先进材料制备和评价技术的关键作用,具体介绍了需要开发的sps6类功能和4类结构材料,最后详细介绍了中国在空间太阳能及其关键材料方面争取立项活动和研究进展。报告精彩的内容与葛院士生动的讲述受到了与会专家们的赞扬,该报告主题也引起与会代表的高度重视。会议中,葛院士还向其他国家SSPS(空间太阳能电站)机构代表积极倡议加强国际合作,希望能够发挥各国优势,促进该领域的国际合作。

    此次大会会议主席为日本神户大学Nobuyuki. Kaya教授和前美国太空总署(NASA)研究人员John C. Mankins,与会人员为来自欧美的近30名专家,国际空间局、美国宇航局、欧洲空间局、日本空间局、日本宇宙航空研究开发机构等重要机构均派代表参加。该会议也吸引了联合国公众宣传局等国际核心媒体的参加。

    目前葛昌纯院士也正在积极呼吁、推动我国SSPS事业发展,并为之不断努力,他的倡议已经引起了有关部门的高度重视。