科研动态

首页 > 科研动态

我院博士王金东在国际著名学术期刊发表高水平论文

资料来源:   [2014-06-12] 点击数:

    材料科学与工程学院近年来非常重视研究生质量的培养,鼓励研究生发表高水平国际学术论文。李立东教授研究团队指导的博士生王金东,取得多项创新性科研成果,发表多篇高水平科研论文。

 

 

    王金东在光电功能材料与器件的领域,开展了一系列系统及深入的研究工作。在该领域国际顶级的学术期刊以第一作者身份发表3篇论文,影响因子均大于13。其中2篇发表在《德国应用化学》上。(Angewandte Chemie International Edition,影响因子13.734,是化学学科的顶级综合性期刊,其对所录用工作的原创性、重要性、创新性等有极高的要求)。这是我校作为第一作者及第一单位,首次发表在该国际顶级学术期刊的学术论文。同时,王金东还以第一作者,在国际顶级学术期刊《纳米快报》(Nano Letters,影响因子13.025)发表论文1篇。

    在李立东教授的指导下,王金东与合作者经过艰苦努力工作,在国际上率先发现了在紫外光光照条件下,发生于半导体界面间的电荷转移现象,并利用这一现象制备出具有镜像开关特性的光电传感器,该研究成果对光电功能材料与器件的研究具有重要的意义。另外设计发明了单分子修饰的硅纳米线场效应晶体管器件,该该器件可以直接通过观测器件中电学性质的变化,实现生物分子的实时在线检测。在该研究中所发展起来的单分子生物检测手段,为生物材料体系的深入研究提供了强有力的工具。

    李立东教授2007年通过我校“422高层次引进人才工程”,应聘到我校材料科学与工程学院从事教学与科研工作,并组建了“新型光电功能材料”研究团队。在新型光电功能材料的领域,取得了多项研究成果。所发表的研究成果,受到国际同行专家的广泛关注与好评。近五年共发表SCI收录论文41篇,其中作为第一作者及通讯作者36篇。