本科生信息

首页 > 教育教学 > 培养方向 > 本科生信息

纳米材料与技术

资料来源:   [2014-07-29]

    ●专业剖析

    21世纪的纳米科学技术正在成为推动世界各国经济发展的主要驱动力之一。纳米技术与信息技术、生物技术共同构成了当今世界高新技术的三大支柱,已被公认为是最重要、发展最快的前沿领域之一。纳米科学技术有望广泛应用于信息、能源、环保、生物医学、制造、国防等领域,产生新技术变革,促进传统产业改造和升级,并形成基于纳米技术的新兴产业。

 

    ●比较优势

    纳米材料与技术专业是依托我校材料科学与工程一级国家重点学科和国家纳米科学中心共同成立的新型交叉学科,也是教育部批准创办的全国首批纳米材料与技术本科专业,拥有硕士、博士学位授予权及博士后流动站,与国家纳米科学中心联合招生和培养。本专业有中国科学院外籍(美国籍)兼职院士1名、教授15人、博士生导师18人、国家有突出贡献的专家2人、教育部长江学者奖励计划特聘教授3人、国家杰出青年科技基金获得者3人、教育部跨世纪和新世纪人才4人、北京市科技新星2人,另外有副教授10名,同时聘请了多位国际知名学者任兼职教授。纳米材料与技术专业拥有完善的教学与科研条件,各种高级研究实验设备配备齐全,拥有透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、扫描探针显微镜、X射线衍射仪、拉曼光谱仪、化学气相沉积系统、磁控溅射仪、纳米操控系统等先进的教学和科研仪器设备。

 

    ●主要课程

    电子技术、材料物理基础、材料化学基础、原子物理及量子力学、纳米材料制备与表征、微纳加工技术、纳米半导体材料、纳米器件基础、纳米生物材料、纳米磁性材料、纳米能源材料、纳米材料科学与技术前沿等50余门课程。

 

    ●人才培养

    该专业毕业生可以在相关的科研机构、高等院校从事科学研究、教学工作,或者在电子信息、航空航天、半导体、磁性材料、生物技术、仪器仪表、先进陶瓷等高科技企业从事新材料研制、新产品开发及新技术工艺研究等高技术含量的工作,也可以进一步深造,进入研究生学习阶段,成为硕士、博士研究生。

 

    ●科研实践

    纳米材料与技术专业重点突出各类综合性实验与设计类实验,着重提高学生的科技创新能力和综合实践能力。并且积极鼓励学生利用实验室条件参与科研项目和工程实践。从大二开始,部分科研训练及毕业设计在国家纳米科学中心完成。

 

    ●国际交流

    纳米材料与技术专业与多个国家的高等学校有着广泛深度合作。包括密歇根大学、亚琛工业大学、鲁汶大学等。每年选派多名学生赴美国、英国、日本、法国等国家学习深造。此外,还经常邀请国外知名教授专家来校讲座与学生交流。

 

    ●未来发展

    毕业生一部分可以直接进入国家纳米科学中心继续深造,也可以进入国内外著名高校、科研院所深造学习,还可以在相关的科研机构、高等院校从事科学研究,或者在电子信息、新能源、航空航天、仪器仪表、生物医药等高科技企业从事新材料研制、新产品开发及新技术工艺研究等高科技含量的工作。等院校从事科学研究,或者在电子信息、新能源、航空航天、仪器仪表、生物医药等高科技企业从事新材料研制、新产品开发及新技术工艺研究等高科技含量的工作。

下一篇:表面科学与工程专业方向     上一篇:返回列表