研究生信息

首页 > 教育教学 > 教学信息 > 研究生信息

2015年材料学院研究生招生常见问题

资料来源:   [2014-12-04]

 

1.  Q:材料科学与工程学院和新材料技术研究院是什么关系?

A:材料科学与工程学院自2015年起已正式划分为两个学院,即:材料科学与工程学院(以下简称“材料学院”)和新材料技术研究院(以下简称“新材院”),两个学院独立招生。

目前材料学院下设系所为:材料学系、材料加工与控制工程系、材料物理与化学系、无机非金属材料系和核材料研究所。考生填报专业及指导教师时可参看材料学院主页师资队伍

 

2. Q:材料学院2015年的硕士招生计划是多少?推免生多少人?直博生多少人?

A:材料学院硕士招生计划244人,推免生122人(学硕76,专硕46)。直博生10.实际已拟录取推免生:学硕64人,专硕0人;直博生5人。

 

3.   Q:材料学院2014年的硕士招生人数是多少?推免生是多少?

A: 2014年硕士招生(材料学院与新材院两院合招)385+1(少民骨干)人,其中推免生83人(学硕50人专硕33人)

 

4.  Q2014年硕士生考试报名人数?公开招考的学硕分数线?专硕分数线?

A:去年我院硕士报名总人数1259

 1材料科学与工程(学术型)

 

单科≥38(满分100)和≥57(满分150),总分≥336

计划招生人数:262人(含推免生50人);

(国家线:285,38,57

2)材料工程(专业学位)

单科≥38(满分100)和≥57(满分150),总分≥285

计划招生人数:123人(含推免生33人)。

     (国家线:285,38,57

 

5.  Q:学术型硕士和专业型硕士有什么本质区别?

A:二者都是全日制,2.5年学制。主要有三个区别:区别一,专业型硕士在培养环节中必须保证不少于半年的专业实践。区别二,专业型硕士不能硕博连读。区别三,专业型硕士的学位为“工程硕士”,而学术型为“工学硕士”。

 

6.  Q:我如果复试合格,但第一志愿导师因故没录取我,该怎么办?

A: 学院将从你的第二三志愿顺次往下分配导师,若三名导师招生指标均已满,将由学院尽量根据你的所学专业来分配导师。

 

7.  Q:硕士研究生考试的参考书目是什么?有无考试大纲?

A: 经教育部要求,2010年后已取消网挂参考书目。具体的考试大纲一直都没有。

 

8.  Q:我如果想硕博连读,可以在博士阶段跨学院报考么?

A:可以,原则上不跨一级学科都没有问题。

 

9.  Q:我想了解研究生的学费、奖学金政策?

A:硕士生按学制2.5年交学费,每年8000元。

   博士生按学制3年交学费,每年10000元,定向生每年15000元。

   住宿费7501200不等。

奖学金主要分两部分:

1)国家奖学金(按学制发,每月打一次)

博士的1.2/年,按12个月发,连发3年;硕士的0.6/年,按10个月发,连发2.5年。

2)学业奖学金(由国家、学校共同出资,按学年度发,每学期末发一次,一年两次)

博士一年级1.6万,二到四年级1.8万,其中学术直攻博第五年还有1.8万(并且五年学费全免)。奖学金比例≤100%

硕士一年级1万,比例占100%。二年级以上分等级,40%可获1.2万,45%可获0.8万,15%可获0.2万。只发2.5年。

另外,博士生还有一个助研奖(按学籍发),这是导师出资,凡是2014级开始的在籍博士都可获得,直到毕业为止,1.2万每年,按月发放,比例为100%

更多详情可参看研究生院网站--综合--奖助学金--《校发[2014]4-北京科技大学研究生奖助学金管理办法(试行)》。

 

10Q:如果我未被其他学校(或学院)录取,是否可申请调剂到材料学院?

    A:目前为止,材料学院从未接收过调剂生源。但是未被我院录取的学生可自行联系调剂到其他学校或学院。

下一篇:2014-15秋季期材加选论课答辩安排(第一、三、四组)     上一篇:2014年12月秋季材料学院研究生答辩日期安排