本科生信息

首页 > 教育教学 > 教学信息 > 本科生信息

材料科学与工程专业本科生培养目标与毕业要求(更新版)

资料来源:   [2018-09-11]

20189月修订版

材料科学与工程专业本科培养目标与毕业要求

(含修订工作简要说明)

材料科学与工程专业于201511月通过首次工程教育专业认证,有效期3年。20179月底向中国工程教育认证协会材料类分委会提交了工程教育认证复查申请,并得到了同意批复。将于2018年下半年接受工程教育认证复查的入校考察。

在准备迎接认证工作中,我们接受相关培训并认真研读中国工程教育专业认证协会秘书处编印的《工程教育认证工作指南》(2018),对照检查了2017版材料科学与工程专业本科培养方案中的培养目标,发现其中部分内容的描述方式与工程教育认证相关标准的要求不一致。为此,依据标准要求中有关专业培养目标的定义及其内涵解释进行了相关内容的修订,使其更好地符合工程教学与认证标准的规定。

在此基础上,对本专业的毕业要求进行了修订。

以上内容经过本专业任课教师的充分讨论,学院教学委员会审议,形成了新的版本(20189月版)。现将修订后的专业培养目标和毕业要求公布如下。原来的材料科学与工程专业本科培养培养目标以及毕业要求同时废止。

 

材料科学与工程学院

20189

 

本文附件

附件1:材料科学与工程专业本科生培养目标(20189月版)

附件2:材料科学与工程专业毕业要求(20189月版)

 

附件1

材料科学与工程专业培养目标

(20189月版)

培养人格健全、身心健康,具有良好的人文素养和社会责任感以及使命感,理解并坚守职业规范,具有创新创业意识和宽广的国际视野,掌握坚实的数学、自然科学与工程基础知识,以及扎实的关于材料成分、制备加工、微观组织结构、性能与使用效能及其相互关系的材料科学与工程专业知识的卓越专门人才。能够在材料、冶金行业的企业及研究单位从事材料及其加工制造工艺设计、实施、研发、咨询及工程管理等专业技术工作,在矿冶、能源、化工、电子、信息、航空航天、机械等行业领域中从事材料的工程应用及管理工作,以及在高等院校从事本专业的教学工作。

 

附件2

材料科学与工程专业毕业要求

(20189月版)

材料科学与工程专业本科生需要达到以下毕业要求,方可毕业。

毕业要求BY1掌握数学与自然科学知识、工程基础知识、材料科学与工程学科专业基础知识,以及侧重于金属材料(涵盖结构材料与功能材料)、兼顾无机非金属材料的专业知识,能够应用于解决复杂材料科学与工程问题。

毕业要求BY2能够将数学、自然科学、工程基础原理及材料科与工程专业的基本原理,应用于识别和判断复杂材料科学与工程问题中的科学与工程原理,应用原理与模型分析判别关键环节,得出关于材料宏观特征/性质的规律与影响因素,微观过程走向、变化趋势及临界条件,以及宏观特性与微观过程关系等方面的有效结论。能够借助于文献研究协助获取有效结论、理解复杂材料科学与工程问题解决方案的多种可选择性。

毕业要求BY3针对复杂材料科学与工程问题的解决方案,能够完成满足特定需求的材料成分与工艺、材料器件或材料研究的总体方案或全流程工艺的设计,并针对总体方案或流程工艺中的局部环节进行具体设计、开发、研究,并考虑其中的社会效益与限制因素,具有独立性体现创新意识。

毕业要求BY4能够针对复杂材料科学与工程问题开展实验与模拟仿真研究,应用科学原理和科学方法设计实验、确定模拟仿真方法,实际完成实验测试或模拟仿真,综合应用基础与专业理论知识分析与解释实验数据与模拟结果,综合得出合理有效的结论。

毕业要求BY5能够针对复杂材料科学与工程问题,使用现代信息技术开展调研,使用恰当的材料分析检测仪器设备等现代工具和模拟技术软件,对复杂材料科学与工程问题进行检测分析、模拟与预测,并能够理解其局限性。

毕业要求BY6能够应用材料材料科学与工程及相关工程背景知识,分析材料专业工程实践以及复杂材料科学与工程问题解决方案中涉及的社会、健康、安全、法律及文化等方面的影响,能够理解材料科学与工程与社会发展之间的互相促进与制约关系。

毕业要求BY7材料工程与环境与可持续发展:能够理解和评价复杂材料科学与工程实践对安全、健康、环境、资源、能源等、以及社会可持续发展的影响。

毕业要求BY8具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在材料科学与工程的专业实践中理解并遵守工程职业道德和规范,诚实公正、诚信守责,履行社会责任。

毕业要求BY9能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求BY10能够针对复杂材料科学与工程问题,与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、设计文稿、陈述发言等方式,清晰表达自己观点及回答问题;掌握一门外语,并具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求BY11针对复杂材料科学与工程问题,理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求BY12具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

下一篇:北京科技大学材料成型及控制工程专业培养目标及毕业要求     上一篇:返回列表