学习文件

首页 > 党建工作 > 学习文件

中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会关于建立定期评选表彰先进党支部、优秀共产党员及优秀党务工作者制度的通知

资料来源:   [2017-06-01]

材院党发[2017]9

进一步加强学院基层党组织建设和党员队伍建设,提高党建工作规范化水平,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,健全创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的长效机制,激励广大党员和基层党支部在学院改革、发展、稳定及党建工作中做出更大贡献,学院党委决定在全院范围定期开展先进党支部、优秀共产党员及优秀党务工作者的评选表彰工作。现通知如下:

一、评选对象及评选条件

(一)先进党支部

先进党支部应是学院各党支部中支部班子好、党员队伍过硬、基础工作扎实、充分发挥党支部战斗堡垒作用、监督保障有力的基层党组织。具体条件是:

1.思想建设成效显著。坚决贯彻落实党的路线方针政策,深入学习习近平总书记系列讲话内容,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护党的团结和集中统一。结合“两学一做”学习教育,认真贯彻执行党章,落实“三会一课”等基本制度,着力建设学习型、创新型、服务型党支部;坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生员工。

2.各项工作成绩突出。充分发挥基层党组织推动事业发展、服务群众、凝聚人心和促进和谐的积极作用,围绕本单位中心工作,发挥战斗堡垒作用,团结党员带领群众,出色地完成本单位的各项任务,在本单位的教学、科研和管理等工作中取得显著的成绩。

3组织建设科学规范。坚持民主集中制,领导班子团结务实、作风正派,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开;严格党员教育管理,规范党员发展工作;坚持经常性的组织生活,方式有创新,效果良好,考勤和会议记录齐全;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,创新开展党支部工作,活动方式和内容有创新。

4作风建设扎实深入。党组织关心群众,党员、干部密切联系群众,切实解决师生员工关心的问题,以党风带院风促学风,在本单位形成积极向上的良好风气。定期分析党员和群众的思想状况,有针对性地做好工作,党群关系密切。

(二)优秀共产党员

优秀共产党员应是理想信念坚定、党员意识较强、工作作风扎实、模范遵纪守法、岗位业绩一流的组织关系在我院的正式党员。具体条件是:

1理想信念坚定。具有坚定的共产主义信念,坚持走中国特色社会主义道路,坚持四项基本原则,拥护改革开放,在重大政治问题上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持一致。

2理论基础扎实。联系思想和工作实际,自觉学习、遵守党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,努力钻研科学、文化和本岗位的业务知识。

3发挥先锋模范作用。教职工党员要把理想和本职工作结合起来,忠诚党的教育事业,工作踏实勤恳,勇于创新。在教书育人、管理育人和服务育人等工作中表现突出。本科生党员,学习目的明确,勤奋刻苦,学习成绩优秀。研究生党员应有刻苦钻研的学习态度,严谨扎实的科研作风,科研取得较大进展,发表较高质量的论文。

4全心全意为人民服务。正确处理国家、集体和个人三者之间的利益关系,具有奉献精神,带头参加公益活动,出色地完成党组织安排的社会工作。密切联系群众,积极主动地做好群众思想政治工作。学生党员应积极参加集体和公益活动,自觉发挥先锋模范作用,在同学中有较高的威信。

5带头遵纪守法,模范履行党员义务。组织观念强,办事坚持原则,廉洁奉公,反对和抵制不正之风。

(三)优秀党务工作者

优秀党务工作者应是党性观念强、理论素养高、工作能力强、作风扎实、业绩一流、党员群众认可的学院各基层党组织负责人或专兼职党务干部。具体条件是:

1坚定共产主义信念。坚定走中国特色社会主义道路,坚持四项基本原则,拥护改革开放,模范执行党的决定,自觉同党中央保持高度一致。

2以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在“两学一做”学习教育中,教育引导广大党员不断改造自己,提高思想政治觉悟,能够认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

3.热爱党务工作,具有较高的党务工作水平,勇于探索新形势下高校党务工作的新途径、新方法,爱岗敬业,无私奉献,为学院党的建设做出重要贡献。

4党性观念强,带头遵守党章党规党纪,廉洁奉公,自觉抵制不正之风;密切联系群众,关心群众疾苦,积极开展党员群众思想政治工作,在党员群众中具有较高的威信。

5从事专兼职党务工作1年以上。

二、评选程序及办法

原则上评选工作安排在每年年初,就前一年工作全院范围内表彰先进党支部、优秀共产党员及优秀党务工作者。

(一)先进党支部

1.党支部征求意见,总结工作

各党支部认真总结一年来的工作情况,在听取党员、群众对本支部的评议意见后,经支委会讨论,形成书面材料。教工支部直接上报学院党委,研究生、本科生支部上报各党总支。

2.党委、党总支考核评估

本科生、研究生党总支组成考评小组,对所属各党支部进行考核评估。教工支部评选经学院党委评估考核。

评估要以《北京科技大学党支部工作考核评估基本标准》为依据,定性与定量相结合,日常监督与本次考核相结合,党组织和党员、群众考评相结合,以评促改,以评促建,通过评估,推进支部建设走向规范化、制度化。

3.讨论确定推荐先进党支部

学院党委根据支部评估结果,按照确定的先进党支部评选数额,讨论确定先进党支部。

(二)优秀共产党员

1.结合民主评议党员,开展支部推荐

各党支部召开组织生活会,对照党章提出的党员标准和《北京科技大学教职工共产党员行为规范》、《北京科技大学学生共产党员行为规范》,结合“两学一做”民主评议党员结果,按照确定的比例和数额,支部大会民主推荐优秀人选,研究生、本科生支部上报党总支,教工支部上报学院党委。

2.讨论确定推荐优秀共产党员

教工各支部以及本科生、研究生党总支召开会议,按照学院确定的比例和数额对学生各支部推荐的优秀共产党员人选进行讨论,上报学院党委讨论通过。

(三)优秀党务工作者

综合比较所属基层党支部书记、辅导员和专兼职党务干部的情况,学院党委讨论确定。

三、表彰数额及奖励办法

(一)表彰数额

表彰为院级表彰,原则上先进党支部10个、教师优秀共产党员10名、本科生优秀共产党员10名、研究生优秀共产党员10名、优秀党务工作者5名,经学院党委讨论也可以酌情增减。

(二)奖励办法

表彰名单将在全院范围内公示,分类集中表彰奖励。院级奖励方案请参照附件1,同年如有校级同类奖励,学院以学校奖励为准。

中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会

                                 2017526

 

下一篇:返回列表     上一篇:中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会关于本科生党支部建设的指导意见(试行)