学习文件

首页 > 党建工作 > 学习文件

中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会关于研究生党支部建设的指导意见(试行)

资料来源:   [2017-06-01]

材院党发[2017]7

全国高校思想政治工作会议于2016127日至8日在北京召开,习总书记发表重要讲话。习总书记指出,教育强则国家强,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。中共中央国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,意见特别强调“要加强高校基层党建工作,建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用”。

为深入贯彻习总书记重要讲话精神,贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,依据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,现就材料科学与工程学院研究生梯队党支部建设提出如下实施意见。

第一章   梯队党支部建设的重要意义

研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,是我国社会主义现代化建设拔尖创新人才培养的重要渠道。培养高水平研究生是增强国家核心竞争力的人才保证。研究生党支部在政治上、思想上、组织上起着团结和凝聚广大青年研究生的作用,是党在研究生群体中的政治核心和战斗堡垒。

材料学院党委遵循思想政治工作规律、教书育人规律,结合研究生成长规律,逐步建立完善研究生梯队党支部建设方案。研究生梯队建设依托于相似的研究方向,具有教师结构稳定、符合学生实际需求、凝聚力强的天然优势。将支部建立在学科梯队上,保障了党支部优良传统的继承和高尚荣誉的传承,有利于发挥党组织核心作用,有利于加强党员的教育管理,有利于发挥学生党员的先锋模范和骨干带头作用,有利于发挥党的战斗堡垒作用。

第二章   梯队党支部的构成与党员发展

第一条 根据实际情况合理设置纵向党支部

根据研究生纵向培养和管理的实际情况,为了充分发挥研究生党支部的自我教育管理作用,充分调动党员研究生导师参与研究生党支部建设的积极性,材料学院研究生党总支特按照纵向梯队设立党支部。合理控制党支部人数规模,每个党支部一般不超过20人,人数较多的酌情设立若干党小组。

第二条 按规定设立支部委员会,选好配强党支部书记

1.正式党员7人以上的党支部须设立党支部委员会(简称支委会),支委会一般由3-5人组成,党员人数不足7人的党支部,可以设书记1人、副书记1人。

2.支部委员须按规定由支部大会民主选举产生,支部书记要按规定由支委会选举产生,经选举产生的支委会、支部书记、副书记应上报所属研究生党总支、学院党委批准。

3.党支部书记换届固定在每学年第一月,党支部书记须由研究生二年级及以上学生党员担任,每届任期为1年以上。

第三条 明确党支部书记、支部委员分工

党支部委员会内部要明确分工,各负其责,团结协作,共同搞好工作。党支部书记的主要职责是:结合所在梯队的实际情况,认真传达贯彻上级党组织的决议、指示;积极做好党员教育管理工作;及时了解党员和群众思想、学习情况,做好思想工作;召集支部大会和支部委员会,讨论党支部工作中的重大问题;协助学院党委做好集体建设和骨干培养工作;参加每两周召开一次的党支部书记例会,总结工作,学习理论,沟通思想,便于更好的开展工作。支部副书记协助支部书记开展工作,支部书记因故不能履行职责时由副书记或其他支委主持党支部日常工作。组织委员须认真组织好党支部的组织生活并负责考勤;落实对入党积极分子的培养、教育和考察;做好党员管理工作。宣传委员负责了解党内外的思想动态,拟定学习计划和建议,组织党员学习政治理论。根据支部实际情况,还可以设置以下委员,或由副书记兼任。青年委员主要负责认真贯彻执行上级关于青年工作的指示和要求,加强对青年本科生的思想政治教育,做好基层“党建带团建”的有关工作,对团组织的“推优”工作及时给予指导,推荐优秀团员作为党的发展对象。统战委员主要负责对党员进行党的统战政策的教育,提高党员做好统战工作的自觉性;做好统战政策的落实工作,经常了解支部统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决问题。

第四条 规范党员发展制度,加强入党积极分子管理

梯队党支部作为党的基层组织,直接联系梯队群众,最能及时准确地听取广大群众的意见和反映,对入党申请人最为了解。梯队党支部要切实加强学生党员发展工作,积极主动地开展工作。对列入发展对象的学生,要严格审查,力求选准,注重培养,适时发展。对入党积极分子,要采取多种形式进行教育培养,逐步加深其对党的认识,逐步树立其共产主义理想信念。党支部每学期至少分析、研究一次入党积极分子的情况。坚持联系人制度,联系人每学期至少向支委会汇报一次。定期召开群众座谈会,了解群众对入党积极分子的反映,并及时反馈给入党积极分子。

第三章     研究生党员的教育管理和培养

第五条 加强党支部思想建设,认真组织开展理论学习,严格党员管理教育,增强党性观念

各党支部需严格要求党员定期进行思想理论学习。通过学习中国特色社会主义理论体系,学习中国近现代史特别是改革开放史,坚定理想信念,深化研究生党员对中国特色社会主义的认知认同。通过学习党章、党史和党的路线方针政策,提高研究生党员党性修养。通过学习社会主义核心价值观,了解国内外发展动态和优秀文明成果,进一步增强爱国奉献意识和创新创业精神。

第六条 健全组织生活制度

1.每年年初上交梯队党支部组织生活计划,至少每月开展一次组织生活会。会议内容可根据上级党委下发的《党支部组织生活会议材料》进行安排,须结合研究生党员的思想、学业与生活实际,切实增强组织生活的政治性、针对性和实效性。

2.各支部须每学期至少开展一次以座谈会为形式的组织生活会,以树立科学精神,开展科学道德和学术理想为目的,邀请党性观念强、学术水平高的研究生导师或关工委委员参加,与支部党员进行座谈交流。

3.各党支部书记及支部委员应至少每学期召开一次民主生活会,开展批评与自我批评,总结经验教训,统一思想认识,消除误解,增强团结,使支部内部更加协调具有战斗力。

4.各党支部需认真填写《党支部工作手册》,记录好各项会议开展情况与党员出席情况,确保质量和效果。

第四章     切实发挥研究生党员先锋模范作用

第七条 党支部基层组织立项活动

通过党支部基层组织立项活动引导研究生党员深入思考研究生党支部的职责与作用,规范党支部的工作内容,努力创新和丰富党支部工作的形式与内涵。各研究生梯队党支部须在每年年初将本梯队的年度立项计划向学院申报,学院审核通过后依次执行;同时设立中期答辩检查,年末各党支部须对本年度进行的实践活动进行总结。

第八条 “红色1+1”活动

借助“红色1+1”活动号召研究生党员结合自身所学,利用专业知识和技能,深入基层帮助群众解决实际问题,并用自己的模范行为感召群众、带动群众。各梯队党支部至少两年开展一次以上的共建活动(调查研究除外)。

第九条 研究生科技服务与挂职锻炼活动

结合研究生科技服务与挂职锻炼活动建设好研究生实践育人基地,与基地保持紧密合作。科技服务与挂职锻炼团队须及时记录宣传推送科技服务最新进展,保证活动的连贯性、可持续性和实效性。

第五章   保障措施

学院党委切实落实党建工作责任制,明确责任,强化措施,建立健全党建工作制度体系,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

第十条 完善保障机制

学院党委鼓励研究生梯队党支部开展内容丰富、形式多样的活动,每年初申报,以基层活动立项等方式为研究生党支部开展活动提供每个支部每年立项经费不少于500元的经费,支部立项中期设有汇报答辩制,答辩后根据活动开展情况经研究生党总支讨论,再适当增加优秀支部立项经费。

第十一条 健全奖励机制

根据学校、学院党委总体部署,定期评选表彰先进党支部、优秀共产党员,大力宣传弘扬优秀党支部的战斗堡垒作用和优秀共产党员的先锋模范作用。及时总结推广党支部和党员队伍建设的有效做法经验,进一步营造重视和加强党建、推动工作改革创新的良好氛围。支部委员任期满一年并被推选为党支部书记,在学业奖学金评比时,可在总成绩基础上获得1分加分;在任期结束时,经学院研究生党总支推荐,学院党委考核合格,可获得校级个人荣誉称号。

第十二条 明确监督检查机制

进一步明确支部建设监督检查机制,每年由党委办公室定期检查支部工作手册记录情况,抽查党员手册学习情况。对于出现问题的党支部,及时针对问题进行整改。

 

 

中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会

                                       2017531

 

 

下一篇:中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会关于本科生党支部建设的指导意见(试行)     上一篇:中共北京科技大学材料科学与工程学院委员会关于教职工党支部建设的指导意见(试行)