两学一做

首页 > 党建工作 > 两学一做

材料学院扎实开展“两学一做”学习教育

资料来源:   [2016-06-16]

为深入贯彻落实学校关于两学一做学习教育的工作精神和部署,推动全面从严治党向基层延伸,保持发展全院党员的先进性和纯洁性,为学校、学院事业持续发展贡献力量,材料学院结合学院实际情况,从教师和学生两个层面积极推动两学一做学习教育的深入开展。

规范日常学习制度,扎实开展专题学习

扎实开好三会严格执行三会一课制度。党支部制定学习计划,并上报学院党委。以月度为节点,根据月度主题安排,组织开展好每月一次的组织生活;创新运用微党课、主讲主问、教师学生党支部联合学习等形式,提高组织生活的效果。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论,并安排支部党员进行主题发言,交流学习心得体会。

创新讲好一课七一前,各支部结合开展纪念建党95周年活动,精心设计党课内容、时间和方式,进行一次讲党课活动,并上报计划。各支部结合自身优势,邀请思政课教师、专家学者、先进模范、讲师团及理论宣讲团成员等到支部讲党课。

成立青年教师联谊会,助力青年教师成长

为切实加强学院党委、工会、共青团对青年教师的联系、服务和引导职能,加强学院青年教师队伍建设,促进青年教师全面发展、做合格青年教师,20165月,材料学院成立材料青年教师之家青年教师联谊会。联谊会拟从职业能力发展、文体活动、兴趣小组、第二课堂导师等四方面,开展学术沙龙、文体比赛、篮球小组等活动。青年教师联谊会的成立受到学院青年教师的一致欢迎。联谊会的成立服务青年教师成长发展,促进青年教师自觉用党章党规规范自己的言行,积极投身两学一做教育中。

四种方式,学生党员亮出身份知行合一

材料学院开展亮身份、做承诺、促履责、树形象系列活动,通过四种方式,推动学生党员亮出身份、服务群众,深入开展两学一做学习教育。

1.亮身份——亮明党员身份。每名学生党员要开展组织生活、党支部大会、党课、党内集中培训、红色1+1”等活动中,主动佩戴党徽,亮明身份,并由所在党支部监督。学院将在学生共产党员所在的宿舍挂上共产党员宿舍牌子,在每个学生党员的床铺贴上共产党员标签。

160616-1.jpg

2.做承诺——做出公开承诺。每名党员要深入实际和群众,深刻反思,对自身职责和义务进行梳理,在学习、道德、纪律、服务群众等方面做出承诺。党支部要召开党员群众代表会议,对党员提出的承诺逐人逐条审查把关。党员通过学生党员述责系统、微信、QQ等网络平台公开承诺书,接受群众监督,本学期末党支部召开民主评议会,对党员践诺情况进行总结评议。

160616-2.jpg

3.促履责——落细落实助学零距离活动。本科生各党支部要以帮扶学业,引领思想为导向,建立本支部存在2门以上不及格课程或学习困难存在挂科危机的同学档案,组建“1+X”学业帮扶团,即一名党员+若干名积极分子,认真填写学院助学零距离登记表,制定帮扶计划,帮助档案中的每名同学制定学习计划和时间安排表,将助学零距离活动落细落实,实现对本支部学业困难同学的全覆盖。

4.树形象——做到五个有礼貌学生党员要发挥模范作用,树立自身形象,提高自身素质。要在学生中带头做到五个有礼貌,即见到师长主动问好站起来讲话学会说您、谢谢收到信息及时回复上完课把垃圾带走

 

下一篇:北京市委“两学一做”学习教育第五巡回督导组专家来校观摩基层党支部党员民主生活会     上一篇:学院“两学一做”学习教育动员部署会顺利举行